Mamih lagi pengen bikin macaroni schotel yang creamy dan pengennya ditaruh di aluminium cup.Nah setelah konsultasi sama tetangga baru mamih,yang namanya Ibu Guugelwati,,dikasih deh resep ini.Ini resep darihttp://www.cakefever.com/ ,,yang ditulis oleh ibu Ferona
Macaroni Schotel-nya lembut maknyus,dan mamih tambahin juga brokoli sama jagung manis,jadi rasanya nggak eneg. perhatikan waktukukus dan panggang ya. Jangan kelamaan, nanti kering. Apalagi kalo pakai cup aluminium foil seperti pada foto. Dan juga, jangan lupa tutup kukusannya dilapisi serbet biar uap airnya tidak menetes
Bahan-bahan
250 gr macaroni elbow, rebus 3/4 matang (masukkan 1 sdm minyak goreng)
200 gr cheddar cheese, potong dadu (diparut juga boleh, tapi lebih berasa kalo dipotong dadu)
1 kaleng kornet yang 198 gram
100 gram daging sapi giling (boleh ganti smoked beef atau apa saja sesuai selera)
200 gr cheddar cheese, potong dadu (diparut juga boleh, tapi lebih berasa kalo dipotong dadu)
1 kaleng kornet yang 198 gram
100 gram daging sapi giling (boleh ganti smoked beef atau apa saja sesuai selera)
Tumis sampai wangi:
1 buah bawang bombay potong kecil-kecil
Margarin secukupnya untuk menumis
1 buah bawang bombay potong kecil-kecil
Margarin secukupnya untuk menumis
Bumbu:
Gula pasir secukupnya
Bubuk Merica dan Pala (ukurannya sesuai selera, harus dicicipi loh ya)
Bubuk Merica dan Pala (ukurannya sesuai selera, harus dicicipi loh ya)
Aduk rata:
600 cc susu UHT full cream
5 butir telur kocok lepas
600 cc susu UHT full cream
5 butir telur kocok lepas
Topping:
1 sdm margarine
2 sdm tepung terigu
1 sdm margarine
2 sdm tepung terigu
250 cc susu cair
garam, merica secukupnya
100 gr keju parut (kalo mamih pake quick melt,,kalo lagi banyak duit,,pake mozarella ajaa)
Cara membuat
garam, merica secukupnya
100 gr keju parut (kalo mamih pake quick melt,,kalo lagi banyak duit,,pake mozarella ajaa)
Cara membuat
Panaskan kukusan beserta airnya, lapisi tutupnya dengan serbet untuk mencegah air menetes ke dalam kukusan.
Tumis bawang sampai wangi, masukkan daging giling dan kornet. Lalu masukkan bumbu, jangan lupa cicipi sesuaikan dengan selera.
Tumis bawang sampai wangi, masukkan daging giling dan kornet. Lalu masukkan bumbu, jangan lupa cicipi sesuaikan dengan selera.
Macaroni yang sudah direbus sampai 3/4 matang (jangan kelamaan supaya tidak lembek), angkat lalu tiriskan. Masukkan Macaroni ke campuran susu dan telur, aduk rata. Lalu masukkan tumisan daging, aduk rata. Masukkan keju, aduk rata. Tuang ke wadah aluminium foil atau wadah apapun yang tahan panas. Masukkan ke dalam kukusan lalu kukus selama 15 menit(perhatikan waktu kukus, wadah yang lebih besar butuh waktu kukus lebih lama supaya matang).
Sementara mengukus, siapkan topping: Lelehkan margarine, masukkan terigu, aduk cepat sampai rata. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat agar tidak menggumpal. Tambahkan garam dan merica.
Keluarkan Macaroni schotel dari kukusan, tuangkan topping lalu taburi keju. Panggang sampai atasnya kecoklatan.
Catatan:
- Untuk membuat rasanya semakin gurih, sebagian atau keseluruhan susu bisa diganti dengan fresh cream.
- Daging giling dan kornet bisa dimodifikasi sesuai selera. Bisa pakai smoked beef, sosis dan lain-lain. Kalo mamih ,ditambahin lagi irisan brokoli dan jagung manis, hehehe.
- Mamih nyoba resep ini dengan macaroni 200 gr,,dan jadi 20 cup..dan habis dalam waktu singkat dan ada request bikiiin lagi besok .
0 comments:
Posting Komentar