Setelah berhasil membuktikan kecanggihan oven listrik,si mamih pun penasaran kepingin bikin roti yang lebih empyyyuuuuk lagi.Setelah melototin google ampe mata rasanya sepet,,trus lihat-lihat kumpulan resep yang ada di rumah,akhirnya dipilihlah 1 resep yang kayaknya cukup prospektif...Setelah dicobain hasilnya memang tidak mengecewakan,,empuk bahkan selama 2 hari masih terasa empuuk.Nah karena saking empuknya si mamih kesulitan membentuk rotinya.Alhasil si rotipun tampil kurang menggairahkan.Tapi kalo soal rasa dan empuknya..boleh diadu sama roti-roti yang ada di mall..
Emang sih bikin roti ini gak gampang. Ribet and time consuming..,,bedak sama maskara mamih aja sampai belepotan..Tapi no pain no gain..Jadi mami tetep kekeuh
Ini dia resepnyaa
Pre Dough
Terigu cakra 75 gr
Air 150 cc
Adonan Biang
Terigu cakra 450 gram
Ragi instan 7 gram
Gula kastor 15 gram
Air 279 gram
Adonan Utama
Gula kastor 150 gram
Garam 1 sdt gram
Mentega 90 gram
Bread improver 2,5 gram
2 kuning telur ayam
1 putih telur ayam
Air es 40 cc
Es batu 40 gr
Terigu cakra 300 gram
Susu bubuk 30 gram
Madu 1,5 sdm gram
Cara Membuat
Pre Dough
Panaskan air sampai mendidih.
Masukkan tepung terigu
Aduk sampai tidak lengket.
Simpan dalam lemari pendingin selama 1 1/2 jam
Adonan biang
Aduk rata semua bahan.Tutup dengan plastik yang telah diolesi minyak.Diamkan hingga mengembang sebanyak 2 kali lipat.
Adonan utama
Campur adonan awal dan adonan biang,,tambahkan gula pasir,gara,susu bubuk,telur,air es dan improver,kocok dengan mixer hingga rata (kalo mamih mah dikocok pake sendok kayu aja)
Masukkan terigu,kocok kembali.
Tambahkan mentega,es batu,dan madu.Kocok hingga tercampur rata.
Istirahatkan selama kurleb 2 jam
Setelah mengembang,,keluarkan udara di dalam adonan dengan cara menekan adonan dengan tangan sampai kempes.
Bulat2 kan adonan dan letakkan di atas loyang.
Diamkan lagi selama 10 menit.
Adonan siap dibentuk atau diisi sesuai selera
Di panggang hingga matang dan kecoklatan
Kalau mau diisi abon, setelah matang olesi roti dengan mayonaise,,lapisi dengan abon
Campur adonan awal dan adonan biang,,tambahkan gula pasir,gara,susu bubuk,telur,air es dan improver,kocok dengan mixer hingga rata (kalo mamih mah dikocok pake sendok kayu aja)
Masukkan terigu,kocok kembali.
Tambahkan mentega,es batu,dan madu.Kocok hingga tercampur rata.
Istirahatkan selama kurleb 2 jam
Setelah mengembang,,keluarkan udara di dalam adonan dengan cara menekan adonan dengan tangan sampai kempes.
Bulat2 kan adonan dan letakkan di atas loyang.
Diamkan lagi selama 10 menit.
Adonan siap dibentuk atau diisi sesuai selera
Di panggang hingga matang dan kecoklatan
Kalau mau diisi abon, setelah matang olesi roti dengan mayonaise,,lapisi dengan abon
0 comments:
Posting Komentar