Empal menurut wikipedia adalah daging sapi yang dimasak dalam bumbu sehingga kering dan gurih.Setelah dimasak sampai empuk..daging ini kemudian digoreng.
Resep empal yang mamih tulis di sini adalah resep turunan keluarga..
Ada beberapa tips untuk membuat empal menjadi empuk
- Pada saat memotong daging ,potonglah melawan serat daging
- Saat merebus daging,tambahkan mentega,sehingga empal menjadi lebih gurih
- tambahkan gula jawa PADA AKHIR perebusan daging,sehingga daging jadi empuk.Penambahan daging pada awal perebusan mengakibatkan proses pengempukan tidak sempurna(ingat cara merebus kacang hijau sampai empuk??)
- Pada saat menggoreng..jangan terlalu lama menggorengnya karena empal akan jadi gosong dan keras
Bahan
250 gr daging sapi (pilih yang tidak banyak lemak)
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm air asam
2 sdm mentega
garam secukupnya
daun salam 2 lembar
laos dikeprek
Ketumbar 1 sdm dihaluskan
Gula Jawa sesuai selera
Cara Membuat
Potong-Potong Daging (Jangan terlalu kecil)
Bawang merah dan bawang putih diiris tipis-tipis..
Rebus Daging dengan air (kurleb 5 gelas air),,bawang merah,bawang putih,garam,mentega,,salam,laos..pokoknya semua bumbu..kecuali gula
Setelah air berkurang 1/2 takaran..matikan kompor,,tunggu sebentar
Ambil daging dan pukul-pukul dengan ulekan (dikeprek) supaya empuk
Lanjutkan lagi perebusan
Setelah mau habis air.,.baru tambahkan gula jawa.
Setelah air habis..matikan kompor
Goreng dengan minyak panas (tapi jangan terlalu lama)
Naah..Met mencobaaa
Naah..Met mencobaaa
0 comments:
Posting Komentar